はんべの政治とニュースブログ2

日々起きたこと、日記、ニュースなどについて自分なりの考えを書いたり、ゲームに関して書いています。

RSS     Archives
 

スポンサーサイト

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

ぶり大根をつくる。

 
材料 ぶり!
大根 思い切って1本丸ごと
しょうゆ 
砂糖
みりん
お酒

ぶり大根

大根はたわしでよく洗ってから4~5cm長さに切り、皮をくるりとむき、そのあと1cm厚さの輪切りにする。

ぶりのアラは食べやすい大きさに切る。
全体に塩をふり、15~20分ほどおく。

沸騰湯にアラを入れ、表面が白く変わる程度にさっとゆで、
手早く冷水にとってさます。

鍋に平らに大根を敷き入れ、その上にアラを並べ、しょうゆ、砂糖、みりんと酒を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。

煮立ったら中火弱にして、浮いてくるアクをとり、ときどき煮汁をすくいかけながら1時間くらい煮る。煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて煮汁をすくい回しかける。

ウマーw
スポンサーサイト

Comment


    
プロフィール

はんべーさん

Author:はんべーさん
FC2ブログランキング


はんべともうします。
政治、ニュースなどについて思ったことを書いています。
よろしければこちらのクリックお願いします。







カウンター

カウンター


検索フォーム



ブロとも申請フォーム

QRコード
QR


 
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。